分子栄養学の『80:20の法則(パレートの法則)』

分子栄養学の「80:20の法則(パレートの法則)」

経済用語の「パレートの法則」ご存じ?

数値の大部分は一部の要素が生み出しており、その割合は「80:20」になる、

例えば、、
「売上の8割は2割のお得意様から生じる」
「会社の利益の8割は2割の社員でもたらされている」
といった具合です。

 

ちょっと遊び心で、分子栄養学的「パレートの法則」を集めてみました。

その1 タンパク質のパレートの法則

「身体で産生される酵素の8割が消化酵素である」

体内の酵素のうち80%が消化酵素です。

膵液(膵臓がつくる消化酵素)は1日あたり2~3リットルにもなります。

めっちゃ多いのです。

身体のタンパク質は「機能タンパク質」と「構造タンパク質」に分かれます。

「え、消化酵素ってタンパク質なの?」という方は以下の記事をご参考ください。

その2 脂質のパレートの法則

「コレステロールの8割が肝臓で合成される」

その昔、卵でコレステロール値が上昇すると言われた時代がありました。
卵は高コレステロール食品なので。

ところが、体内のコレステロールは食事由来が2割、残り8割が体内で合成されたものということが判明。

食事でコレステロールを除去しても影響は少なく、逆にコレステロールを適宜召し上がったほうが、ネガティブフィードバックが働いて、合成能が落ち着くともいわれています。

その3 糖質のパレートの法則

「グルコースの8割がミトコンドリア系に流れる」

ごはんが消化されて「ぶどう糖」となり細胞の中でエネルギー(ATP)が作られます。

解糖系でピルビン酸になったあと、ミトコンドリア側に流れるのが8割、乳酸側に流れるのが2割です。

もちろん、条件によってこの割合は変わってきますが、初心者は「乳酸側に2割くらい流れる」とざっくり覚えましょう。乳酸も一つのエネルギー源なので。

その4 ミネラルのパレートの法則

「血液中の亜鉛の8割が赤血球の中に存在する」

血液中の亜鉛の80%は、赤血球の細胞の中に存在します。

溶血で血清亜鉛の値は上昇しますので採血データを読むときは要注意です。
(下記参照)

その5 ビタミンのパレートの法則

「体内のビタミンB6の8割は骨格筋に存在する」

ビタミンB6の8割は骨格筋中に存在しています。

理由の一つが、骨格筋のグリコーゲンを切り出すときの使われる酵素「グリコーゲンホスホリラーゼ」の補酵素がビタミンB6、活性型のピリドキサールリン酸(PLP)だから。

ビタミンB6が欠乏すると、骨格筋中のカルノシンが低下して、いわゆる筋肉の疲労を感じるらしい。

(カルノシンは、疲労回復タンパク質イミダゾールジペプチドの一種)

筋肉とビタミンB6の関係、要チェックですね。

Carnosine Content in Skeletal Muscle Is Dependent on Vitamin B6 Status in Rats

おまけ 「パレートの法則」 ゼン吉編

マウスパッドの8割は猫用である。

 

椅子の座面の8割は猫用である。

 

プリンター起動で猫がやってくる確率8割

 

この投稿をInstagramで見る

 

プリンターvsゼン吉 #プリンターと猫 #ゼン吉 #茶白猫

まごめじゅん(@magome_jun)がシェアした投稿 –

以上お粗末でした。

 

この記事が気に入ったら 「いいね !」 してくれるとうれしいです

Twitter で