海藻「あおさ」のコロナウィルス増殖抑制効果
なんと「あおさ」にコロナウィルスの
増殖抑制効果があるということが
分かりました。
あおさの抗ウィルス効果、
あおさに含まれる「ラムナン硫酸」
という成分の効果とのこと。
「ラムナン硫酸」とは、
藻類に含まれる多糖類の一種
スピルリナなんかにも
含まれるものらしく、
抗ウィルス作用以外にも
血液凝固を阻害したり、
がん転移を阻害したり、
コレステロール低下だったり
ヒアルロン酸増やしたり、etc.
いろいろな生理作用があるのですね。
「あおさ」とマグネシウム
「あおさ」と言えば、
私がカウンセリングでも
セミナーでも、かなり
押しの食品です。
それはコロナウィルス対策
としてではなく、
マグネシウムの摂取源として。
マグネシウムの重要性については、
ちょいちょい書いてきました。
糖質の代謝に必要★とか
血圧を下げる作用★とか
不足すると不整脈になるよ★とか
不眠になるよ★とか
あと、マグネシウム不足だと
ビタミンDのサプリが
効かないどころか
毒になるよ★とか。
私自身、栄養療法の
開始後に起こった体調不良を
マグネシウム盛り盛りで
解消させた経験★があるので、
思い入れがあります。
いろいろな相談受けてても
みなさん相当マグネシウム不足。
世間一般の認知度が低いミネラル、
だからノーマークな人が多すぎます。
なぜこんなにマグネシウム不足が
すすんだのかと考えますと、、
日本は飲み水が軟水ばかりだし、
海藻を食べなくなった。あと、
なんといっても乳製品の摂取が
増えすぎたせいではないかと。
みんなタピオカ飲みすぎなのよ。
【牛乳あぶない説は本当?】乳製品をおすすめ出来ない分子栄養学的な理由 | ビタミンアカデミー
あおさはマグネシウム含有量が
非常に多いのです。
高級品を選ばなきゃ
廉価なものが手に入るので、
手軽な自家製インスタント味噌汁
でも利用価値大。
『お味噌汁』は理想的なタンパク食!自家製インスタント味噌汁を作ろう | ビタミンアカデミー
まさかアオサに
抗ウィルス作用があるなんて。
このニュースであおさが
売り切れたら嫌だなあ。
ネタが増えたので、
あおさ押しの姿勢は
今後も貫きます。