ヤギの乳のプロテイン
ヤギのミルクは牛のミルクと違って、難消化性でアレルギーを誘発するのは「アルファS1-カゼイン」というタイプのカゼインが少ないです。
牛のミルクより腸に優しいということをこちらで書きました▼
山羊のミルクが優れる3つの利点【カゼイン対策・牛乳アレルギー対策】 | ビタミンアカデミー
ちょっとした料理に牛乳を使いたいときに、粉状のヤギのミルクは使い勝手がよく、気に入りました。
ということで、ヤギのミルクからできたプロテインも買ってみました。
添加物はなし、ひまわりオイル由来のレシチンのみ添加。
味は脱脂粉乳です。
カゼインはリーキーガットにはあまりよろしくないので、気休めでもちょっと安心なのはありがたい。
そこまでしてなぜプロテインを飲みたいのかって言うと、やはり飲んでたほうが調子が良いのです。
一時期SIBOの症状が悪化して体調下り坂、ライスプロテイン、ピープロテイン、大豆プロテインと様々なプロテインを試して、結局ホエイに戻ってきました。
理論より体感重視ってことで1日1回グビグビ。
空腹時、特に夕食を作る前に血糖値が下がり気味なときに重宝してます。
Tera’s Whey, ゴート・ホエイ・プロテイン, プレーンホエイ 無糖, 12 オンス (340 g)
プロテインの裏技
プレーンのプロテインは飲みにくいですよね。
たまにアレンジということで、変化球レシピのご紹介。
プレーンのプロテインに、ぬちまーす(マグネシウムの多い沖縄の塩)と亜麻仁油を混ぜてシェイクします。
あら不思議、「ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)」みたいな味になります。
マニアの方はどうぞお試しください。笑