グルテンフリー「米粉のパンケーキミックス」が美味だった件

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グルテンフリーのパンケーキミックス

送料合わせで試しに買ってみた、グルテンフリーパンケーキミックスが、なかなか美味しかったのでレビューです。

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こちらの商品
↓ ↓ ↓
King Arthur Flour, グルテンフリー パンケーキミックス, 15 oz (425 g)

全成分はというと、

whole grain brown rice flour
potato starch
tapioca starch
rice flour
cane sugar
leavener (baking soda, calcium acid pyrophosphate, monocalcium phosphate)
natural flavors
salt
vitamin and mineral blend (calcium carbonate, niacin amide (vitamin b3), reduced iron, thiamin hydrochloride(vitamin b1), riboflavin(vitamin b2))
xanthan gum

 

日本語だとこんな感じ、

全粒玄米粉
ジャガイモ澱粉
タピオカ澱粉
米粉
砂糖
ふくらし粉 (重曹、ピロリン酸カルシウム(膨張剤)、第一リン酸カルシウム(カルシウム強化))
天然香料

ビタミン&ミネラル(カルシウム、鉄、VB3、 BV1、VB2)
キサンタンガム(増粘安定剤、ほぼ無害)

 

要は、米粉だけだとパサつくので、ジャガイモ澱粉とタピオカ澱粉でもっちり感としっとり感を足す、それに膨張剤を混ぜたもの。あとはビタミンミネラルで栄養強化。

グルテンフリーは、やたら添加物の多い怪しげな商品も多いですが、かなりシンプルで好印象。

健康食品系は怪訝な顔する夫さんも、気付かないで「美味しい〜」と言いながら、パクパク食べてました。

全量(425g)が一袋入り、半量(212g)でパンケーキが二人分(6枚)できました。
本製品半量に混ぜる材料は、卵1個、溶かしバター大3、牛乳250cc

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注意点としては、

・グルテンタンパクがないので、冷えたらモチモチ感が消えます。
残ったものを冷蔵庫に入れておいたら、まるで冷えた餅。さすが米粉(笑

・裏書きのレシピ、米国の 1cup は 250ml なので注意です。200ccにするとずっしり重たくなります。

休日の朝に、バターの香ばしい匂いが立ち込めると、なんとも言えない幸せな気持ちになります。
パンケーキなんて、日常食ではありませんが、たまに息抜きするならグルテンフリーなどを上手に活用したいですな。

ついでにバターはギーを使うと、カゼインもコントロールされていい感じです。

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