お酒と揚げ物の組み合わせは最悪な理由

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揚げ物がなぜ身体によくないのか?

 

鶏のから揚げ、天ぷら、コロッケ、
とんかつ、エビフライ、etc.

揚げ物って美味しいですよね。

 

人間は「飢え」というものを
遺伝子レベルで「リスク」と
プログラミングしてますから

カロリーの高い油を
「美味しい!」と思うのは
身体の仕組みとして
正しいということです。

 

が!だからと言って、毎日揚げ物だと
身体は確実に老化スピードを早めます。

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まず、外食の油、これは
ほとんどがリノール酸豊富な
コーン油やキャノーラ油、大豆油
などが使用されております。

 

なぜか?
遺伝子組み換えの原材料なので
圧倒的に安いからです。

リノール酸という脂肪酸は
高温になるとヒドロキシノネナール
という細胞毒性のある物質を
作ります。

 

ヒドロキシノネナールは、
アルツハイマー、パーキンソン、
筋萎縮性側索硬化症など、
神経変性疾患との関係が
確認されています。

Role of 4-hydroxy-2-nonenal (HNE) in the pathogenesis of alzheimer disease and other selected age-related neurodegenerative disorders.

 

揚げるときに高温になるのも
ノネナール発生につながりますが、
そもそも市販の廉価な揚げ油は
溶剤抽出法で製品化されており、

種子を溶かした溶剤(ベンジン)を
揮発させるときに高温にするので、
製品化されてる時点でノネナールが
発生しているかもしれない。

 

実際に、200万人近くの追跡調査で
揚げ物の摂取頻度が高いと、
心血管死亡リスク高いとされています。

Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study

 

アトピーや花粉症、アレルギー疾患、
リウマチなどの免疫疾患、各種炎症系
の慢性疾患。

現代人を困らせるこれらの病気は
全てリノール酸の過剰摂取と関連
しておりますから、

油をたっぷり吸った揚げ物は、
高リノール酸食という点でも
おすすめできないシロモノ。

 

お酒のおつまみに揚げ物は最悪

ちなみに、ヒドロキシノネナールは
アルデヒド類です、

そうです、お酒を飲みすぎると
身体に溜まって二日酔いになる毒性物質、

あの「アセトアルデヒト」とご親戚です。

 

ということは、ヒドロキシノネナールも
肝臓の解毒酵素が必要ということ。

もし、お酒のおつまみに「鶏のから揚げ」
を食べると、肝臓はアセトアルデヒトと
ヒドロキシノネナールの2つのアルデヒドを
解毒することになります。

肝臓にとって「ビール+鶏のから揚げ」は
過重労働のブラック企業です。

確実に毒が身体に溜まって老けが早まり
病院のお世話になる確率が高くなります。

 

これから夏本番です、
冷えたビールが美味しくなる季節

常日頃「コノヤロー」と思う
モラハラ夫には鶏唐揚げを
おつまみに出しましょう。

 

旦那さんにはいつまでもカッコよく、
若々しくいて欲しい場合は、

肝臓の解毒を助けるアミノ酸
「メチオニン」が豊富な枝豆とか

 

疲労回復効果のあるアミノ酸
「タウリン」が豊富なタコの酢の物
あたりがお勧めかと存じます。

賢い奥様方、どうぞご参考ください。

 

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