佃煮「天安」

広告

佃煮の「天安」

先日、母が東京へ来ていた折、
いってみたい場所と言われ
連れていったのが「天安(てんやす)」

月島にある佃煮屋で、
行ってびっくりですよ!

ここだけ時間が止まったかのような
とてもとても歴史を感じる老舗でした。

 

中も超レトロです。
おそらく昭和初期から
変わっていない風景なのでしょう。
(お写真許可いただきました)

 

ショーケースに並ぶいろいろな佃煮

 

母は、一度お土産で頂いて以来、
通販で購入していたとのこと。
おすすめの鯛でんぶ

 

熊本へのお土産と、自宅用に
いろいろ買いました。

鯛でんぶ、アナゴ、エビ、海苔など。
佃煮と言えば、甘いという印象ですが、
天安の佃煮は辛くなく甘くなく絶妙

おそらく本味醂でけで味付けをして
異性化糖のような合成甘味料フリー。
添加物の味わいもなし。
いくらでも食べれちゃう。

 

季節限定ということで、おすすめされたのが「イナゴ
見た目は小さいバッタです。
恐る恐る食べてみました(イナゴ初体験)

 

うん、普通に美味しい。笑

昆虫食というのは、
食糧難には良い選択だと言われます。
栽培に場所も手間がかからず高タンパク。

昔の日本でも、数少ない貴重な
たんぱく源であったと思われ。

佃煮はガチ江戸の食文化なので、
東京土産におすすめなのですが、
天安の佃煮は残念ながら本店でしか
手に入りません。あとは特販通販。

添加物が入ってないとうことの
証明かと思われますので、
贈答やお土産におすすめです。

 

現在募集中のセミナー情報


講師業を始めてまだ2年足らずですが、延べ1000名以上の方にご参加いただきました。

リピーターがとても多いのも私のセミナーの特徴です。

セミナー参加者の声はこちら★とか、こちら★からご覧ください。

ご参加お待ちしております。

2月27日(水) 東京開催!【募集中!】 実践版!腸内環境ケアのテクニック(腸セミナーアドバンス版)

3月4日(月) 東京開催!【募集中!】 はじめての分子栄養学~その不調の原因は? 血液データから読み取る!あなたに不足している栄養素~

3月5日(火) 京都開催!【募集中!】 腸内環境改善セミナー in 京都

3月23日(土) 東京開催!【募集中!】 鉄栄養 セミナー&サミット in 東京

(株)BeOrganic主催のセミナー情報限定ですが、こちらのウェブでも確認可能です →まごめじゅんの分子栄養学入門講座

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA