参鶏湯キットのすすめ
ライフで見つけた参鶏湯キットが気にいって、リピートし続けてます。
参鶏湯(サムゲタン)というスープ料理が大好きです。自称「サムゲタニスト」
鶏の骨から染み出た滋味深いエキスと、棗(なつめ)やクコの実の薬効成分の相乗効果、もち米のでんぷん質でマイルドなエネルギー源も確保。食べるそばから栄養成分が身体にしみわたるよう。
食後の無敵感と言ったらありません。韓国人天才かっ。
もとは丸鶏のお腹に漢方食材を詰めて煮込む調理法ですが、現代版に簡易化したレシピとして手羽先や手羽元を使って作る方も多いですね。
わたしはキットを使ってます。近所のスーパーライフで見つけて以来、大ファンになりまして、その後はアマゾンでまとめ買い。今年の冬は何度もお世話になりました。
これ、本当に簡単、美味しい。
お鍋に水、こちらの参鶏湯キット、鶏肉を入れて2時間くらい煮込むだけ。
手羽元を使うよう記載がありますが、骨付き鶏肉なら何でもよいと思います。私もいつも鶏の骨付きモモ肉で。
手羽元でも手羽先でも、とにかく”骨付き”であることがポイント。
同物同治、骨の中にある栄養成分が重要なのです。
参鶏湯の主役は朝鮮人参なわけですが(もちろんキットにも入ってます)毎回ビックリするのが栗の美味しさ。
キットに入っているのはシワシワの乾燥した栗ですが、出来上がりはふっくらと美味しい栗。
少量買いだと楽天のほうが安いです。
直販サイトですと、初回限定で1個から買えます。送料も割引。
スープという調理法は、人類が考えた最高のたんぱく質摂取法だと思います。
フーフーしながら食べるときの幸福感も消化を促す大事な要素。
サムゲタニストのみなさん、ぜひお試しください。