ミトコンドリア色?
ミトコンドリアは「赤さび茶色」。緑ではありません。
ミトコンドリアと言えば「葉緑素」のイメージが強いため、緑色を連想する人は多いです。
つい先日まで、いらすとやのミトコンドリアも緑色でした。
現在は緑色バージョンと、赤色バージョンの2つが用意されています。
赤さび茶色はヘム鉄の色。
ミトコンドリアにはヘム鉄が多い。
冷え性の原因「鉄欠乏」
冷え性の原因は鉄欠乏です。
躊躇なく言い切ってしまう理由は、みなさんあまりにも自覚がなさすぎだから。
冷えを解消するのに、腹巻とか毛布とか、外側から温めることばかり考えている割に、内側から温める工夫が足りないのですよ。
夏の暑いときペットボトルに冷たい飲みモノを入れて、それをタオルでぐるぐる巻きにしたらどうなります?冷たさが長く保たせることができますよね。
冷え性の人が、靴下重ねたり、腹巻したり、洋服を何重にも厚くすることは、保冷しているのと一緒です。
大事なことは、内側から温める身体になることです。
冷え性解消にはミトコンドリア色の食べ物を
冷え症に良い食べ物は?
ずばり、ミトコンドリアカラーの食べ物を食べましょう!
例えば、白いお肉(鶏むね肉)よりもレバーの方がミトコンドリアが豊富。
白身の魚(ヒラメ)よりも赤身の魚(カツオ)の方がミトコンドリアが豊富、と言った具合です。
カウンセリングで手を握ると、「えー!先生温かいですね!」とびっくりされます。
今となっては手がホカホカのワタシでも、過去は36℃に届かない低体温、貧血で献血を断られる鉄欠乏女子でした。
食べ物の選び方次第で、身体が熱を作れる身体になるか、ならないかが分かれます。
冷え症さんは食べ物の選び方を知るべし。
冷えを感じる人は、ヘム鉄が豊富なミトコンドリア色の食べ物を食べてくださいね。