多彩な生理機能を持つ『タウリン』
以前から書いていますように、私はタウリン押しです。
タウリンはタンパク質(アミノ酸)ですが、身体を作る部品にはなりません。
さまざまな生理機能をもって、我々の身体をサポートしております。
タウリンは、脂質代謝を改善したり、血圧をイイ感じで調整してくれたり、解毒をサポートしたり、インスリン分泌を改善して糖代謝をサポートしたり。
そんなタウリンがたくさん含まれている帆立について、以下の記事で熱く語ってますのでぜひご参照ください。
買い置きにピッタリの「干し貝柱」
「生のホタテはねー」という方には、干し貝柱を一度使ってみてください。
干すことで、干し貝柱に含まれるタウリンは濃縮されています。
生の状態だと、ホタテのタンパク質は約20%程度ですが、干貝柱にすることで水分が飛びますので、タンパク質が60%以上の超・超高タンパク食材になります。
水で一晩、戻して、スライスした大根と煮てみてください。
お出汁なんか要りません。塩だけでとても美味しいスープになりますよ。
タウリンは水に溶けだしますので、必ず戻し汁ごと使ってくださいね。
お料理上級者は、干し貝柱入りで肉団子を作ってみたり、お粥作ってみたりしてみて。
いつもの献立が味、栄養価、ともにアップグレードします。
私のストック庫にも必ず入ってます。一級品ではなく割れたB級品で十分美味しいです。
疲れたあなたに、タウリンで疲労回復、ホタテの貝柱で極上スープをどうぞ。