RIZAP COOK銀座店で体験レッスン
あのRIZAPが、都内を中心に料理教室をOPENしましたらしいと聞いて、さっそく体験レッスン(¥3,000)に行ってきました。
「あなたの料理上手にコミット」のキャッチコピーがさすがライザップ。
以前から「コミットします」のコミット(commit)の使い方は変だなーと思ってましたが、
ここまで認知度が上がったら十分に日本語で独立してるかも。
例えば「ナイター」とか、もともと日本には元の英語の意味からは独立しちゃった和製英語が多いですから。
一流料理人とマンツーマン型の徹底レッスン、短期間でスキルアップが出来ることが売り。
ライザップと言えば、ダイエット。
管理栄養士による栄養のバランス、健康管理も学べるようになっています。
レッスンを受ける個室キッチン。とても綺麗です。道具類はあらかじめセット済み。
体験コースは、「和食」「洋食」「低糖質料理」と3つから選択可能です。
私は和食コースを選択。
昆布とカツオでお出汁を取り方もきっちり教えてくれます。
米ナスの皮に切り込みを入れているところ。
包丁を使うときは、まな板に対して半身に構えるのがコツなんですが、その理由を説明してもらいました。
これだけ料理をしている(自分で料理教室をするくらいの)私でさえ、きちんとした理由を理解していなかったのです!汗
(これ、次回から私の初心者用作り置き教室で教えることにしました。笑)
マンツーでプロにレッスンを受ける良さは、こういった細かい説明がうかがえる点にあります。
知っているつもりになってて、実は知らなかったということがたくさんあります。
特に料理は毎日のことですから、自己流になりがち。
改めてプロのアドバイスを聞くことで「なるほどー」と納得できました。
出来上がりの図。盛り付けのコツもさすがプロ視点。
秋鮭のキノコ餡かけ、サトイモの肉みそ饅頭・銀餡かけ、柿の白和え
さて実食。
試食は別の部屋です。
銀座店の良さは、なんといってもこの眺望。
ライザップ・クックの気になる価格は?
さて、価格です。
上段がおひとり様コース、下段がペア(二人)コース
それなりのお値段ですが、1回あたりで計算するとおよそ30,000円です。
有効期限3か月とありますが、実際には延長も可能。
最初から無期限にすると途中でドロップアウトする人が出てきますから。
集中して通ってもらえるように配慮した表記になってます。
そして、30日間の無料保証、お気に召さなければ全額返金システムがあります。
プロでマンツーで指導、しかもメニューも食材も自分のリクエストオッケー、
自宅で分からなくなったらLineで質問。
質問制限はなし、24時間以内に返信保証。
レッスンで習ったことだけじゃなく、自分で作ってみたい料理、失敗、なんでも聞いてオッケー。
しかも、毎回作る量は2,3人前。
余った分はタッパーでお持ち帰り可能とのこと。
安いとは言いませんよ。
でもこれ、きわめて妥当な価格なんじゃないでしょうか。
ブログを始めた当初(この仕事をする前)、わたしは普通に会社員をしておりました。
アクセスが増えるにしたがって、メールやコメント欄であれこれ聞いてくる方が増え始めました。
たとえ一つの質問でも、あらゆる状況を考え、丁寧にコメントすると1時間は余裕でかかります。
ここに至るまでにかなりの金額を投資して得た知識なのに、
それを無料でむさぼろうって人に対して丁寧に対応するのもなんだかなーと思うわけです。
そこで、ご相談は有料サービスにしたわけですが、始めてから気が付きました。
1回10,000円は安すぎるって。
(申し込みが多すぎて対応できずに現在は新規受付を中止しております。既存申し込み分がハケたら再開予定です)
あなたも何かの個人提供サービスをやってみれば分かるでしょう。
プロが個別に指導をする場合の相場として、1回30,000円というのは十分妥当であり、けっして高価ではないことが。
しかも料理の場合は材料費、光熱費もかかるわけですから、90分とはいえ納得の価格だと思いました。
ライザップ・クック推しの理由
ライザップ・クックに対して高評価な理由は、こういった料理教室がもっと多くなってほしいという希望もあります。
料理教室と言えば、サロン形式の女性主催者が多く、男性用は公民館で行われるリタイア組を対象としたジジイのサークルばっかり。
もっと理系男性、目標達成好きのイケてるビジネスマンが通う料理教室が増えてもらわなきゃ困ります。
男性には、例えば奥さんが出産したり、病気したときに、さっと家庭料理を作れるようになって欲しい。
ちなみに私の料理教室も男性大歓迎です。
料理は科学、左脳できっちり理由を教えてあげますので、男性には親和性高くしてます。
ですが、残念ながら今まで参加してくれた男性はおひとりだけ。もっと宣伝しなくちゃね。
副腎疲労の方のご相談を受けていて思うのは、食事の準備が女性の負担になりすぎているという点です。
男性の方が肝機能も強く、スタミナもあるわけですから、共働きなら料理は男性が主導でも
(むしろそちらの方が身体能力的には自然です)
以上の理由により、ライザップ・クック、私は「推し」です。
特に男性にお勧めしたいところですが、男性の会員はこれから飲食業で独立したいとか、プロを目指す人が多いとのこと。
いやいや、プロ志向じゃなくて普通に婿入り前の男子、料理くらい勉強して下さいよって言いたい。
完全個室ですから、全くの初心者でも恥ずかしくなく、
大さじ半分とか、わけのわからん計量はしません。
例えば、餡かけの味付けは「10:1:1」と割合で教えてくれます。
プロですからね、当たり前です。
男性陣のみなさま、カレーと焼きそばだけのレパートリーを卒業してみません?
気になる方は体験レッスンにGO!
ぜひ問い合わせてみてください。
参照:ライザップクックの公式サイト https://rizap-cook.jp/
私が行ったのは「ライザップ・クック銀座店」
※ジムのライザップとは場所が違いますのでご注意を。
【住所】
東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 7F
【最寄り駅】
最寄り駅 東京メトロ 銀座駅 C8出口から徒歩2分
東京メトロ 銀座一丁目駅 5番出口から徒歩2分
JR 有楽町駅 中央口から徒歩3分