『鰯のつみれ汁』三変化

鰯は私のスーパーフード

twitterでどなたかが「卵とレバーはスーパーフードだ」呟いておりまして、イイね100回ぐらい押したくなりました。(twitterでイイねしたくなることありますよねー)

私のスーパーフードはなにかなあ、と考えたけど一つあげるとするなら「鰯」

そもそもスーパーフードってなによ!?ってツッコミはなしね。まあ、こういうのはイメージよ、イメージ。

抗炎症系の脂質DHA/EPAが豊富で、良質のたんぱく質、カルシウム、若返りの酵素「核酸」つまりCoQ10が豊富。

唯一の欠点は小骨が多いので食べにくい。

でもつみれにすれば大丈夫。ふんわり柔らかい「鰯のつみれ汁」

香り高い一番だしで作る鰯のつみれ汁は最高。

われながら料亭の味だな〜とご満悦。

私のだし汁はご近所の割烹のオーナー直伝なので、料亭の味なのです。^^

いつも和風なのはつまらないので、アレンジしてみました。

イワシのつみれ・トムヤムクン風

中華スープに入れて、唐辛子とナンプラーで味付け。最後の仕上げにレモン汁

冷蔵庫の残り野菜と一緒に具沢山のスープに。

パクチーをいっぱい入れて「鰯のつみれ・タイ風スープ」
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酸っぱくて辛いトムヤムクンをイメージ。初夏にピッタリ。ぱっちり美味しかった。

お次は洋風

イワシつみれのスープ・ディル風味

つみれにディルを少々混ぜこんでシャトー型にしただけ。

残り野菜とコンソメキューブを煮たスープストックで。

チャービルが無かったから、人参から芽が出てたのでそれをトッピング(笑

 

料理ワークショップ・プレ告知

私のつみれは材料3つだけ。調味も塩だけなんです。

生姜も、よほど鮮度に問題がなければ入れません。でも問題なく美味です。^^

だいたい汁物作るのに生姜をすり下ろすなんて面倒だし。いかにミニマムにするか。料理のレシピはそればっかり考えてます。

私の変わらぬ「イワシ愛」

そういや前ブログでも熱く書いてたな。

↓ ↓ ↓

おすすめ鰯料理とDHAサプリメント

我ながら良記事だ。感心。

 

美味しく家庭で楽しむ料亭の出汁で楽しむ鰯のつみれ。

皮の剥き方も驚きのスピーディな方法でやります。

こういう料理はブログで手順が書けませーん!

皆様に伝授したく、料理ワークショップをやろうと虎視眈々と計画中なんだけど、なんだかんだで5月の週末も全部予定で埋まってしまった。。orz

なので6月。

魚屋の兄ちゃんに確認したら、たぶんその頃も漁で上がってるでしょう。獲れなくなったら無くなるけどねー。だって。

ということで、鰯がその頃も揚がってたら計画しようかなっと。

告知までしばしお待ち下さい。

ワクワクしているのは本人だけかも知れないけれど(笑

 

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