単なる私の備忘録です。
今日の晩御飯に思いつきで作ってみたらとっても美味しかった。
セロリの美味しい春の料理
鶏ササミとセロリの塩炒め
- ササミは筋を取って塩麹とお酒少々で下味、片栗粉をまぶしてベタベタにしておく
- 塩とサラダ油を入れた熱湯でササミを下ゆで、火を入れすぎないよう半レアに茹でてザルにあげる
- サラダ油多め熱してニンニクのみじん切り、塩小さじ半分程度を投入
セロリと赤ピーマンを炒めて、下ゆでしたササミを戻して強火で炒める - 仕上げに胡椒とごま油を回す
ポイントメモ
ニンニクとごま油の香りを効かせて塩味で仕上げる。
赤唐辛子を入れてもよいかも
ササミの下処理がポイント。
いつもなら油で炒めてしまうところだが、茹でたことが勝因。
身がしっとりふんわり。とても口当たりが良かった。
茹で汁を味見したが全くササミのスープは出ていなかった。
そうか、ササミは脂肪分が少ないゆえ、旨味が溶け出す心配はしなくてよいのか。油で膜を作ったのも良かったのかも。
ササミは酒蒸しもいいけど、割くのが面倒なんだよね。もっとレパトリーを増やしたいなと思う。