尿酸値を下げるには玄米食がよい理由

尿酸値を下げるには玄米食がよい理由

玄米に含まれるフィチン酸
いわゆる「抗栄養成分」の一種
なので、嫌われがちですが、
良い(好ましい)作用をする
場合もあります。

フィチン酸は尿酸値を下げます。

フィチン酸が尿酸を合成する酵素
「キサンチンオキシダーゼ」の活性を
阻害するからです。

参考文献
Effect of phytic acid on postprandial serum uric acid level in healthy volunteers: a randomized, double-blind, crossover study

Inhibition of xanthine oxidase by phytic acid and its antioxidative action
 

消化にも重いし、
胃弱や、ミネラル代謝の悪い
虚弱体質、副腎疲労持ちには
玄米はおススメできませんが
筋肉のある方で炎症体質の方には
メリットが多いです

万人の良い食べ物、健康法はありません
今のあなたの状態に合った食べ物、
健康法を見つけて下さいね

 

今日のポイント

  • 玄米に含まれるフィチン酸は
    尿酸を合成する酵素「キサンチンオキダーゼ」の活性を低下させる

 

この記事が気に入ったら 「いいね !」 してくれるとうれしいです

Twitter で

募集中のセミナー

【オンラインセミナー!募集中!】7月20日(土)『からだ潤う栄養学』~水分代謝を整え疲れ知らずの身体へ~

【東京会場/オンライン同時開催!募集中】 7月25日(木)  「親がしんどい」が消えてなくなる~親子関係を作り直す2つのステップ

【開運日イベント!募集中!】 7月29日(月) 最強開運日特別企画! 明治神宮参詣&至高の朝食会