尿酸値を下げるには玄米食がよい理由
玄米に含まれるフィチン酸、
いわゆる「抗栄養成分」の一種
なので、嫌われがちですが、
良い(好ましい)作用をする
場合もあります。
フィチン酸は尿酸値を下げます。
フィチン酸が尿酸を合成する酵素
「キサンチンオキシダーゼ」の活性を
阻害するからです。
Inhibition of xanthine oxidase by phytic acid and its antioxidative action
消化にも重いし、
胃弱や、ミネラル代謝の悪い
虚弱体質、副腎疲労持ちには
玄米はおススメできませんが
筋肉のある方で炎症体質の方には
メリットが多いです
万人の良い食べ物、健康法はありません
今のあなたの状態に合った食べ物、
健康法を見つけて下さいね
今日のポイント
- 玄米に含まれるフィチン酸は
尿酸を合成する酵素「キサンチンオキダーゼ」の活性を低下させる