鰯は私のスーパーフード
twitterでどなたかが「卵とレバーはスーパーフードだ」呟いておりまして、イイね100回ぐらい押したくなりました。(twitterでイイねしたくなることありますよねー)
私のスーパーフードはなにかなあ、と考えたけど一つあげるとするなら「鰯」
そもそもスーパーフードってなによ!?ってツッコミはなしね。まあ、こういうのはイメージよ、イメージ。
抗炎症系の脂質DHA/EPAが豊富で、良質のたんぱく質、カルシウム、若返りの酵素「核酸」つまりCoQ10が豊富。
唯一の欠点は小骨が多いので食べにくい。
でもつみれにすれば大丈夫。ふんわり柔らかい「鰯のつみれ汁」
香り高い一番だしで作る鰯のつみれ汁は最高。
われながら料亭の味だな〜とご満悦。
私のだし汁はご近所の割烹のオーナー直伝なので、料亭の味なのです。^^
いつも和風なのはつまらないので、アレンジしてみました。
イワシのつみれ・トムヤムクン風
中華スープに入れて、唐辛子とナンプラーで味付け。最後の仕上げにレモン汁
冷蔵庫の残り野菜と一緒に具沢山のスープに。
パクチーをいっぱい入れて「鰯のつみれ・タイ風スープ」
酸っぱくて辛いトムヤムクンをイメージ。初夏にピッタリ。ぱっちり美味しかった。
お次は洋風
イワシつみれのスープ・ディル風味
つみれにディルを少々混ぜこんでシャトー型にしただけ。
残り野菜とコンソメキューブを煮たスープストックで。
チャービルが無かったから、人参から芽が出てたのでそれをトッピング(笑
料理ワークショップ・プレ告知
私のつみれは材料3つだけ。調味も塩だけなんです。
生姜も、よほど鮮度に問題がなければ入れません。でも問題なく美味です。^^
だいたい汁物作るのに生姜をすり下ろすなんて面倒だし。いかにミニマムにするか。料理のレシピはそればっかり考えてます。
私の変わらぬ「イワシ愛」
そういや前ブログでも熱く書いてたな。
↓ ↓ ↓
我ながら良記事だ。感心。
美味しく家庭で楽しむ料亭の出汁で楽しむ鰯のつみれ。
皮の剥き方も驚きのスピーディな方法でやります。
こういう料理はブログで手順が書けませーん!
皆様に伝授したく、料理ワークショップをやろうと虎視眈々と計画中なんだけど、なんだかんだで5月の週末も全部予定で埋まってしまった。。orz
なので6月。
魚屋の兄ちゃんに確認したら、たぶんその頃も漁で上がってるでしょう。獲れなくなったら無くなるけどねー。だって。
ということで、鰯がその頃も揚がってたら計画しようかなっと。
告知までしばしお待ち下さい。
ワクワクしているのは本人だけかも知れないけれど(笑