iHerb 「有機生くるみバター」が美味しい件
普段、サプリメントはよく購入しているiherbですが、食品系の愛用品はあまり多くないです。
輸送中の破損とかが怖いので。
そんな中で、激しく気に入って、リピートしているのが、こちらの「有機くるみバター」
以下のとおり、くるみはn3系のオメガ3が、他のナッツに比べ豊富です。
(種実類の脂肪酸成分表より)
カシューナッツ 0.08g
いりごま 0.15g
くるみ 8.96g
ただし、n6系も 41.32g と、かなり多く含まれております。
(ご存知、n3系は抗炎症、n6系は、比率が多いと炎症系で現代人は減らした方が良い脂質)
オメガ3の代表は、やはり「えごま」(n3系 23.70g、n6系 5.12g)なので、
くるみ単体で「オメガ3はバッチリだ〜!」てのはありえませんのでご注意を。
くるみを食べると骨も丈夫になるし、血管も若くなる
一応ここは栄養ブログなので、くるみについて熱く語った論文ご紹介しておきます。
くるみを加えた食事で、骨形成が進み、脱灰を示す数値が低下した!
くるみは骨代謝によい!という、2007年ペンシルベニア大の研究
An increase in dietary n-3 fatty acids decreases a marker of bone resorption in humans
地中海食(オリーブオイル、トマトをたくさん使う、いわゆる健康的な食事)と、
地中海食に1日8~13個のくるみを使う料理を足したグループと比べると、
「地中海食+くるみ」のグループは、
血管の弾力性UP!、血球の血管付着率が下がった!、動脈硬化のリスクがダウン!
A Walnut Diet Improves Endothelial Function in Hypercholesterolemic Subjects
こんな感じで、くるみに関しては、礼賛系の論文が腐るほど出てくるのですが、
理由は簡単で、ほとんどの論文でAcknowledgmentsを見ると、California Walnut Commission(カルフォルニアくるみ協会)が資金提供してるのが確認できますw
米国の一大産業ですからね(笑)
胡麻和えより簡単で美味しい「くるみ和え」
この有機くるみバターで作る、ほうれん草の「くるみ和え」がとにかく美味しい。
胡麻和えは、ゴマのペーストが風味が強すぎて濃すぎ味がきつくなりがちなのですが、
くるみバターで和えると、不思議と味がパシッと決まる。
糖分は、メイプルシロップがものすごく相性が良いです。
私が、アイハーブ食品系で、3回目のリピートをするのはこれだけですね。
おすすめです。
Artisana, 有機生クルミバター, 8オンス(227g)