おから味噌ワークショップ開催のお知らせ
まきさんをお招きして「おから味噌」のワークショップを開催します。
根本まきさんに出張いただき、我が家で「おから味噌」のワークショップを開催します。
🍀開催日時
2023年8月29日(火)
午前11時30分~14時30分くらい
🍀参加費
8,800円(材料費込み、税込み)
オーガニック・グルテンフリーのランチ付き
🍀開催場所
東京メトロ 半蔵門線 押上駅 徒歩4分
都営浅草線 押上駅 徒歩5分
※詳細な住所はお申込み後にご案内いたします。
※自動返信メールが届きます。
※特に、docomo.ne.jp / ezweb.ne.jp / icloud.com の方は自動返信メールが不達になるケースが多発しております。迷惑メールの設定等にご注意ください。
※猫がいます。ちゅ~る接待を強要される可能性がございます。ご注意ください。
おから味噌をみんなでワイワイ作りましょう
夏のスペシャル企画です。
根本まきさん★をお迎えして、おから味噌の作り方を教えていただきます。
「おからで味噌⁉」
わたしも最初聞いたとき、びっくりでした。
よくよくお伺いしてみると、おから味噌には普通のお味噌には無いメリットいーーっぱい!!
おから味噌のメリットは?
- 良心的なコスト
- 火を使わずにできる
- 材料を混ぜるだけ!30分あればできる
- 時間をかけて大豆を浸水する作業が不要
- 産業廃棄物となる食材を再利用するのでECOである
- おからを発酵させることによって、さらに栄養価が高まり、消化吸収も良くなる
おから味噌の美味しさを実際にご試食いただき、みんなで仕込みます。
”手前味噌”の言葉通り、自分の”手前”で、自分だけのオリジナル味噌が出来上がる。味噌作りの醍醐味ですね。
材料費も全て込み込みです。ご持参いただくのは、エコバッグ、筆記用具、エプロンとタオル。
過去、味噌作り教室は何度か参加しましたが、味噌はひとりで作るよりも多人数ワイワイしながら作った方が絶対に美味しい!
きっと、その場に漂う楽しげなオーラをまとった菌が一緒に混ざるのではないかと。
出来上がりの美味しさが絶対に違いますもん!(断言)
それぞれの仕込んんだ味噌をお持ち帰り頂きます。
食べごろは半年後だそうです。楽しみ~!
結構な量ですので、ワークショップのあとのご予定は入れないほうがよいかもですよ。
味噌作りのあとはランチ会です。
「愛菜食堂がじゅま~る」さんのグルテンフリー弁当をご用意いたします。
オーガニック食材で丁寧に作られた季節のお野菜がとても美味しい、まごめが太鼓判を押すお弁当。
こちらの記事(👇)でご紹介しているとおり、「愛菜食堂がじゅま~る」さんのお弁当は、わたしの講座でもよく利用しております。
外のお店に食べに行くことも考えたのですが、暑いですし、スカイツリー周辺は観光客だらけで落ち着きませんので(^^;)
そのままみんなで好きなものを食べながら、おしゃべりしたり、くつろいだり、好きに過ごせる自宅飯といたしました。
個人的には、、まきさんの驚異的な若々しさもウリです。
ぜひリアルで会って確かめて頂きたい~!
みなさんとワイワイ楽しい時間を過ごしましょう!
ご参加お待ちしております。
スペシャル企画「おから味噌ワークショップ」 お申込み詳細
🍀開催日時
2023年8月29日(火)
午前11時30分~
(最終終了時間14時30分くらい)
🍀参加費
8,800円(材料費込み、税込み)
🍀開催場所
■東京メトロ 半蔵門線 押上駅 徒歩4分
■都営浅草線 押上駅 徒歩5分
※詳細な住所はお申込み後にご案内いたします。
※自動返信メールが届きます。
※特に、docomo.ne.jp / ezweb.ne.jp / icloud.com の方は自動返信メールが不達になるケースが多発しております。迷惑メールの設定等にご注意ください。