イベントのご案内です。
『アーユルヴェーダで綺麗になろう!
スパイスの達人から学ぶ!
チキンカレーとキーマカレーの会』
スパイスの専門家、朝岡スパイスの松岡幹夫先生(SCA認定スパイスコーディネーターマスター)をお迎えしてスパイスの魅力と使い方を教えていただきます!
日本各地でスパイスに関する講演を行っている松岡さんのスパイスセミナーは常に満席、とても人気があります。
今年初め、私自身が参加して、とても楽しく勉強させていただき、是非お願いしたいと思った次第です。
松岡先生のスパイス講座に、今回は特別に、アーユルヴェーダの観点からそれぞれの体質に合わせたスパイスの効能など補足した内容といたしました。
腸の抗炎症対策からたどり着いたスパイスの薬効の世界
私は自分のリーキーガット治療のため、腸の抗炎症対策をあれこれ模索してきました。
そしてスパイスの利用に目覚め、知れば知るほど理にかなった食事療法であることを知りました。
栄養療法で当初うまく結果が出なかった私は、「消化」「吸収」「代謝」という身体の基本メカニズムの重要性を再確認しました。
どんなにオーガニックの野菜だろうと
どんなに高級なサプリメントだろうと
身体が消化し、吸収できるシステムがなければザルに水を注いでいるも同然です。
もし消化に不具合が生じれば、身体は未消化物を敵と判断しますので、免疫システムが発動し、様々な不調が生じます。
胃腸炎、アレルギー、蕁麻疹、自己免疫疾患、etc
インドの医食同源、アーユルヴェーダでは未消化物を「アーマ」(毒素)と呼びます。
それぞれの体質「ヴァータ」「ピッタ」「カパ」をコントロールし、
「アーマ」をいかに溜めずに、消化力「アグニ」を高めるか、
スパイスの消化促進、整腸作用を利用したアーユルヴェーダの食事法はとても理にかなった民間療法なのです。
カレースパイスのクオリティの違いを学びながら、美味しいカレーを作ってみましょう!
カレーの主成分であるクルクミンにはとても強い抗がん作用、抗炎症作用があるように、スパイスにはそれぞれ効能があります。
シナモンには抗糖化作用
クローブは健胃作用
クミンシードには体脂肪を減らす作用
現代の科学でわかっているだけでも数え切れないくらいです。
スーパーで様々なスパイスが手軽に購入できるようになりましたが、スパイスは粉砕した状態のため、なかには残念な品質のものがあるのも事実です。
なにが値段の違いなのか、上質なスパイスはなにが違うのか。
実際に手にとって香りを嗅ぎながら学ぶことができます。
もちろん、添加物の多いカレールーを使わないでも、美味しい家庭のカレーが作れるようになりますよ。
調理デモでは、家庭でも簡単につくれる「チキンカレー」と「キーマカレー」の2種類を実演します。
サイドメニューにはスパイスを使った季節野菜の一品と、新生姜を使った香り高い自家製ジンジャーエールもご紹介いたします。
日本では珍しいオーガニック(グラスフェッド)のギーを味見出来ちゃったりします。
とてもお得な企画です。
ぜひお気軽にご参加ください。
お問い合わせお待ちしております。
======詳細======
▼開催日時
6月19日(日曜)13:00 ~
▼参加費
5,500円(材料費込み)
※お支払いは事前振込のみとなります。
▼定員
8名様
▼場所
キッチンビー
JR総武線/都営浅草線 浅草橋駅徒歩2分
(東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202)
▼内容
・前半の1時間は松岡氏によるスパイスについての講習、様々なスパイスの香りを実際に体験
・アーユルヴェーダの体質(ヴァータ、ピッタ、カパ)の解説とチェックシート付き
・各体質に合わせたスパイスの利用法・効能の説明
・後半はカレーの調理デモと実食、質疑応答
・使用するオイルは純正、添加物ゼロのギーを使用します
▼メニュー
・南インド風チキンのクミンシードカレー
・キーマカレー
・オクラのコリアンダーシード炒め
・新ショウガを使ったスパイス香る自家製ジンジャーエール
▼参加申込方法
下記メールアドレスまで、氏名、参加人数、ご連絡先を明記のうえお申し込みください。
vitaminj.tokyo@gmail.com
▼キャンセルポリシー
キャンセルの場合には材料費として下記の通り承ります。ご了承いただきますようお願いいたします。
開催日3日前から:会費の100%
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