「プロテイン、アミノ酸セミナー」開催しました
金曜日は「プロテイン、アミノ酸セミナー」でした。
会場は広くゆったりした
開閉窓のある空間でしたが、
東京都のコロナ対策アナウンスを受け、
急遽、オンライン参加とリアル受講の
二部構成での開催に変更。
直前のアナウンスとは
なりましたが、おひとりも
トラブルが発生することなく、
無事開催することができました。
結局大多数がオンラインに
流れることとなり、
40名以上がZOOMとなりましたが、
なんのトラブルもなし!
改めてZOOMのすばらしさを
再認識しました。
本当に素晴らしいツールですね。
開発者に敬意を表します。
今回はタンパク質とアミノ酸について
包括的に、且つ実践的内容を重視。
糖新生がどのような仕組みで起こるのか?
代謝の仕組みを説明するとともに、
私自身がEAA9を飲みながら講義して
血糖値がどのように変化するかも
ご披露いたしました。
そして、タンパク質を語るうえで
忘れてはならないのが消化の仕組み。
三大栄養素のうち、
タンパク質だけが持つ
消化の特徴があります。
ここを抑えると血糖値を
安定させる食べ方のコツが
分かってきます。
栄養療法の治療のステップ、
うちの勉強会の宮澤先生の
集中講座での資料の一ページより、
消化は『守りのステージ』
ここを抑えないと攻めが崩れますよ。
分子栄養学実践講座の
3日間集中講座のテキストの1ページ『消化出来ない栄養素は腸を荒らすだけ』
この守りのステージが出来ないまま攻めに行くと失敗のもと pic.twitter.com/48cJMVDyo0
— まごめじゅん(分子栄養学指導認定カウンセラー) (@plus_jun) March 27, 2020
たいへん好評でしたので、
また改めて開催したいと思います。
ご参加いただいたみなさま、
協賛いただいた株式会社レバレッジさま
スタッフの方々、ありがとうございました!