中華でお気に入りの店は、ほんと少ないです。
理由はただ一つ。化学調味料の味がきつい!これに尽きます。
そんなワタクシが中華なら絶対ここ!と激しくお気に入りのお店があります。
昨年、夏に初めて行って以来3回もリピート。
それが横浜中華街の「獅門酒楼」(シモンシュロウ)
名物料理「生け車海老の老酒漬け」
生きた車海老がビッチビチ跳ねる様子はインパクト大!
広東料理の名品がここだとお安く楽しめます
白子と豆腐の白い麻婆豆腐。
広東料理の好きなところは季節の魚介類を大いに生かす点
季節ごとにおすすめ料理が違うのでいつ行ってもレアなメニューを楽しめます
これも名物料理「チャーシューの盛り合わせ」
出来合いのチャーシューを買ってくる他店とは一線を画す自家製チャーシュー。鴨のチャーシューなんてほんと美味しくてこれだけで紹興酒が何杯もいける
おすすめの料理が多くて困るな・・(´д`;)
絶品の「海老マヨ」
さっくりした衣と新鮮なエビ。その辺の普通の海老マヨとはちょっと違うクリーミーさ
これは夏に初めて行ったときの写真
豚の角煮、酸辣湯、青菜の炒め物
毎回、結構な量を頼むのですが、二人で1万円を超えたことがありません。
横浜中華街のイメージは高くてまずい(そりゃそうだ。観光客相手にしてればお客は絶えませんからね。)
そんなイメージを覆す、安くて良心的、美味しくて化学調味料の味がほとんど感じない。
かなーりレアなお店です。
横浜デートは楽しいですね^^
気分を変えてちょっと旅行気分が味わえる。それが横浜❤︎
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獅門酒楼
★★★★★
予約が取れにくくなると嫌だから、ほんとは教えたくない。
そんなとっておきのお店
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