毎年恒例、正月2日に東京の家族と宴会
コンフィ以外に手作りしたのはレバーペーストとマッシュポテトとスモークサーモンのサラダ。
メインのお肉をどーんと手作りしたら、あとは思いっきり手を抜く。
これもいわゆる「おもてなし料理」のコツ。
※ホームパーティの場合、一般的には「参加人数+1」の品数があると落ち着くと言われています。
今年も次々に空き瓶が並ぶカウンター
日本酒1本、シャンペン2本、ビール、カクテル、その他いろいろ・・
夫さん側の東京の家族も、私の熊本の家族も、お酒はたしなむ程度でございます。おほほ。。
コンフィの作り方です。
鶏肉の重量の1%〜2%の塩をハーブ(今回はローズマリー)で1晩マリネ
→肉が熟成する大事な工程です。省いちゃだめ。
マリネした鶏肉をキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、ひたひたに浸かるラードで加熱
今回は75℃で3時間
私はIHヒータ使いますが、本場フランスではオーブンで仕上げるのが主流です。
容器ごとオーブンに入れて120℃程度で加熱すると鍋の中は80℃前後になるはず。
以前80℃の2時間で試したところ、肉汁のドリップが出たので今回は調整
理想的な仕上がりは肉汁がもれず、肉の内部は加熱殺菌(65℃)以上でたんぱく質変性が終わった状態
一晩寝かせて落ち着かせ、ラードから引き上げてそのままフライパンで焼くだけ。
肉の内部はしっかり肉汁がキープされ、ピンク色。今回は理想的な仕上がりでした。大満足
甥っ子が一部上場企業に就職、
姪っ子ちゃんも某有名看護大学で国家試験目前。
二人とも浮かれたところが少しもない堅実派。
お礼のメールまでもらって、感心しました。
「うちらの20歳頃とえらい違う〜」と夫さんと話したことは言うに及ばず。
イマドキの若い子ってみんなこうなのでしょうか・・
おまけ
毎年、義父母から大量の蟹の差し入れ。
翌日に余った蟹でお味噌汁を楽しむのが我が家の恒例行事。
気絶するほど美味しかった!
お義父さん、お義母さんありがとーー❤︎