★アンコール企画★【7月18日】アーユルヴェーダで綺麗になろう!スパイスマスターから学ぶチキンカレーとキーマカレーの会

イベントのご案内です。
好評につきアンコール企画です。

『アーユルヴェーダで綺麗になろう!
スパイスの達人から学ぶ!
チキンカレーとキーマカレーの会』

 

スパイスの専門家、朝岡スパイスの松岡幹夫氏(SCA認定スパイスコーディネーターマスター)に、スパイスの魅力と使い方を教えていただきます!

アーユルヴェーダの知識もついちゃいます!

チキンカレーとキーマカレーを作って食べちゃいます!

手作りのジンジャーエールも飲めちゃいます!

前回、たいへん人気のイベントとなりましたので、第二回アンコール開催となりました〜

「香り」の効果は大きいですね!

触って、嗅いで、五感をフルに使って体験すると、脳がワクワクで満たされてきます。

目の前でサラッとミックスされたカレー粉で、あっという間にカレーを作ってしまいますよ。
上質なスパイスで作ったカレーは、シンプルで、爽やかで、とても上品。

ライスは最高級のサフラン使用〜♪

カレーは最高の薬膳料理。

腸粘膜の抗炎症効果や、抗がん作用など、相変わらずターメリックの素晴らしい薬効に惚れております。

アーユルヴェーダでは未消化物を「アーマ」(毒素)と呼びます。

「アーマ」を溜めずに、消化力「アグニ」をいかに高めるか、
スパイスの消化促進、整腸作用を利用したアーユルヴェーダの食事法はとても理にかなった食事法なのです。

添加物の多いカレールーを使わないでも、美味しい家庭のカレーが作れるようになりますよ!

以下は前回の様子です。

前半1時間は座学です。
スバイスを手にとって、香りを感じながら、その特徴を学びます。

その後アーユルヴェーダの体質チェック。スパイスの活かし方など。
西洋医学との接点について、私なりの解釈でお話しさせていただきます。
この視点はアーユルヴェーダの講座に行っても学べませんよ〜♪

こちらは、調理デモでの「チキンカレー」「キーマカレー」

スパイスの特性・薬効を引き出す調理方法を学びます

最後にお楽しみの試食会。2種類のカレー+副菜+ドリンクのセット。
ボリュームあるのでお腹すかして来てくださいね!

スパイスの効果か、身体が中からホカホカしてきました〜

これは、サイドメニューの新生姜を使った自家製ジンジャーエール
カルダモンの香りがとても爽やかな一品。お代わり自由です。

前回、残った分を同じ会場の次の予約者の方に差し上げたのですが、
「ナニコレ〜!超美味しい!」とえらく好評でした。(^-^)v

もちろん前回と同じく、日本では珍しいオーガニック(グラスフェッド)のギーを使用します。
脂質の選択にも抜かりなく、本当に正しい栄養学を目指します。

ぶっちゃけ利益度外視!笑

いいんです!
楽しければ!

こんなイベント世の中にありませんっ!

ぜひお気軽にご問い合わせくださいね!

 

======詳細======

▼開催日時

7月18日(月曜)13:00 ~

▼参加費

5,500円(材料費込み)
※お支払いは事前振込のみとなります。

▼定員

8名様

▼場所

キッチンビー
JR総武線/都営浅草線 浅草橋駅徒歩2分
(東京都台東区浅草橋1-8-6 KIRIKU BOX 202)

▼内容

・前半はスパイスについての講習、様々なスパイスの香りを実際に体験
・アーユルヴェーダの体質(ヴァータ、ピッタ、カパ)の解説とチェックシート付き
・各体質に合わせたスパイスの利用法・効能の説明
・後半はカレーの調理デモと実食、質疑応答

▼メニュー

・南インド風チキンのクミンシードカレー
・手作りカレー粉のキーマカレー
・オクラのコリアンダーシード炒め
・スパイス香る自家製ジンジャーエール

▼参加申込方法

下記メールアドレスまで、氏名、参加人数、ご連絡先を明記のうえお申し込みください。

vitaminj.tokyo@gmail.com

▼キャンセルポリシー

キャンセルの場合には材料費として下記の通り承ります。ご了承いただきますようお願いいたします。
開催日3日前から:会費の100%

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