【iHerb】おすすめ食品「有機生くるみバター」が美味でリピート中

iHerb 「有機生くるみバター」が美味しい件

普段、サプリメントはよく購入しているiherbですが、食品系の愛用品はあまり多くないです。
輸送中の破損とかが怖いので。

そんな中で、激しく気に入って、リピートしているのが、こちらの「有機くるみバター」

以下のとおり、くるみはn3系のオメガ3が、他のナッツに比べ豊富です。
種実類の脂肪酸成分表より)

アーモンド 0.01g
カシューナッツ 0.08g
いりごま 0.15g
くるみ 8.96g

ただし、n6系も 41.32g と、かなり多く含まれております。
(ご存知、n3系は抗炎症、n6系は、比率が多いと炎症系で現代人は減らした方が良い脂質)

オメガ3の代表は、やはり「えごま」(n3系 23.70g、n6系 5.12g)なので、
くるみ単体で「オメガ3はバッチリだ〜!」てのはありえませんのでご注意を。

くるみを食べると骨も丈夫になるし、血管も若くなる

一応ここは栄養ブログなので、くるみについて熱く語った論文ご紹介しておきます。

くるみを加えた食事で、骨形成が進み、脱灰を示す数値が低下した!
くるみは骨代謝によい!という、2007年ペンシルベニア大の研究

An increase in dietary n-3 fatty acids decreases a marker of bone resorption in humans

 

地中海食(オリーブオイル、トマトをたくさん使う、いわゆる健康的な食事)と、
地中海食に1日8~13個のくるみを使う料理を足したグループと比べると、
「地中海食+くるみ」のグループは、
血管の弾力性UP!、血球の血管付着率が下がった!、動脈硬化のリスクがダウン!

A Walnut Diet Improves Endothelial Function in Hypercholesterolemic Subjects

 

こんな感じで、くるみに関しては、礼賛系の論文が腐るほど出てくるのですが、

理由は簡単で、ほとんどの論文でAcknowledgmentsを見ると、California Walnut Commission(カルフォルニアくるみ協会)が資金提供してるのが確認できますw
米国の一大産業ですからね(笑)

胡麻和えより簡単で美味しい「くるみ和え」

この有機くるみバターで作る、ほうれん草の「くるみ和え」がとにかく美味しい。

胡麻和えは、ゴマのペーストが風味が強すぎて濃すぎ味がきつくなりがちなのですが、
くるみバターで和えると、不思議と味がパシッと決まる。

糖分は、メイプルシロップがものすごく相性が良いです。

私が、アイハーブ食品系で、3回目のリピートをするのはこれだけですね。
おすすめです。

Artisana, 有機生クルミバター, 8オンス(227g)

 

 

 

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